Resep Spesial Manisan Nangka Kering
Resep Manisan - Buah Nangka adalah salah satu buah berdaging serat dan aroma dan rasa yang khas. Nangka dapat tumbuh pada dataran rendah dengan ketinggian 1.300 metel diatas permukaan laut. Akan tetapi ketinggian tempat yang baik untuk pertumbuhan nangka yaitu sekitar 0-800 mdpl. Buah Nangka umumnya dikonsumsi di beberapa negara di kawasan Asia seperti Negara Indonesia, Malaysia, Bangladesh, dan Sri Lanka.
Nangka adalah sumber makanan yang kaya akan kandungan vitamin A, C, riboflavin, zat besi, niasin, thiamin, kalium, seng dan kalsium. Buah ini juga memiliki serat yang rendah kalori sehingga begitu baik untuk panderita jantung buah nangka begitu dikenal sangat baik untuk kesehatan.
Daging buah nangka mempunyai zat tepung, buah Nangka di dibedakan menjadi 3 jenis dilihat berdasarkan kondisi daging buahnya yaitu, nangka bubur dengan ciri-ciri daging buah tipis, lunak agak berserat, beraroma keras mudah lepas dari buah. nangka campedak yang daging buah tipis dan beraroma harum, nangka salak yang daging buah tebal, agak kering tidak terlalu harum saat buahnya masak.
Olahan buah nangka begitu banyak, mulai saat buahnya masih dalam keadaan mudah sampai matang, seperti buah nangka dapat diolah menjadi sayur, campuran Es Buah, dan Manisan Buah, berikut adalah Cara membuat Manisan Nangka yang dapat Anda kerjakan sendiri, proses pembuataanya cukup mudah cukup dengan mengikuti langkah-langkah dibawah ini.
Bahan-bahan :
Nangka adalah sumber makanan yang kaya akan kandungan vitamin A, C, riboflavin, zat besi, niasin, thiamin, kalium, seng dan kalsium. Buah ini juga memiliki serat yang rendah kalori sehingga begitu baik untuk panderita jantung buah nangka begitu dikenal sangat baik untuk kesehatan.
Manisan Buah Nangka
Daging buah nangka mempunyai zat tepung, buah Nangka di dibedakan menjadi 3 jenis dilihat berdasarkan kondisi daging buahnya yaitu, nangka bubur dengan ciri-ciri daging buah tipis, lunak agak berserat, beraroma keras mudah lepas dari buah. nangka campedak yang daging buah tipis dan beraroma harum, nangka salak yang daging buah tebal, agak kering tidak terlalu harum saat buahnya masak.
Olahan buah nangka begitu banyak, mulai saat buahnya masih dalam keadaan mudah sampai matang, seperti buah nangka dapat diolah menjadi sayur, campuran Es Buah, dan Manisan Buah, berikut adalah Cara membuat Manisan Nangka yang dapat Anda kerjakan sendiri, proses pembuataanya cukup mudah cukup dengan mengikuti langkah-langkah dibawah ini.
Bahan-bahan :
- Pilihlah buah nangka yang dagingbuahnya tebal serta tidak terlalu matang, tidak berair dan tidak lunak
- 5 kg buah nangka
- 5 liter larutan garam
- 5 liter larutan natrium metabisulfit
- 5 liter larutan gula 20%
- 15 lembar daun pandan
- 3 gram asam sitrat
- 3 gram natrium benzoat
- Susu skim bubuk
- Cuci bersih buah nangka, kemudian pisahkan dari bijinya
- Rendam buah nangka dalam larutan garam selama dua jam
- Cuci sampai rasa asinnya hilang lalu tiriskan
- Rendam buah nangka dalam larutan natrium metabisulfit sekitar 1 jam
- Selanjutnya cuci bersih dan tiriskan
- Didihkan larutan gula 20%, lalu campurkan dengan daun pandan dan asam sitrat
- Masukkan irisan buah nangka
- Rendam selama sehari (24 Jam) dan tiriskan
- Taburkan natrium benzoat, aduk hingga rata
- Jemur manisan nangka basah dengan menggunakan anyaman bambu atau aluminium foil sampai kering
- Selama dalam tahap pengeringan, taburi susu skim untuk mendapatkan manisan nangka yang manis dan gurih
- Susu slim saat pengeringan dapat diganti dengan gula pasir
- Kemas manisan dengan plastik.