Aneka Resep Manisan Untuk Berbuka Puasa

Resep Manisan - Yang Manis-manis untuk menu buka puasa, saat buka puasa paling enak makan dan minum yang segar-segar, mengapa karena selama seharian penuh kita telah menahan lapar dan dahaga. kala yang manis-manis melewati kerongkongan maka rasa haus dan lapar akan hilang seketika.

Bagi Anda kaum ibu-ibu rumah tangga yang ingin memanjakan keluarga dengan menu buka puasa yang manis-manis, berikut ini persembahan blog aneka resep buah, akan menulis beberapa resep manisan yang cocok untuk berbuka puasa, tentunya aneka manisan-manisan buah yang tidak kalah segarnya dengan es campur.

Aneka Resep Manisan Untuk Berbuka Puasa

Manisan Untuk Berbuka Puasa


1. Manisan Kolang-kaling
Bahan:
  • Siapakan 2 kg kolang-kaling
  • 800 gr gula pasir
  • 2 liter air
  • 8 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan hijau dan merah
Cara membuat:
  1. Bersih kolang-kaling dengan cara mencucinya jangan lupa buang matanya.
  2. Rendam selama 60 menit lebih bagus jika kolang kaling direndam menggunakan air cucian beras, dan bilas kembali sampai bersih.
  3. Tahap selanjutnya rebus kolang-kaling dengan campuran gula dan air
  4. Tambahkan potongan daun pandan dan pewarna sesuai selera Anda.
2. Manisan Asam Jawa
Bahan:
  • 500 gr asam jawa pilih buah yang panjang dan besar
  • 50 gr gula merah
  • Air secukupnya
  • 100 gr gula pasir
Cara membuat:
  1. Kupas asam dan buang kulitnya.
  2. Haluskan gula merah lalu tambahkan sedikit air.
  3. Celupkan asam ke dalam cairan gula merah kemudian jemur. Lakukan hal ini selama beberapa kali, dan jemur hingga kering.
  4. Tambahkan taburan gula pasir agar seluruh permukaan asam tertutupi oleh gula pasir.
  5. Terakhir hidangkan.
3. Manisan Mangga
Bahan:
  • 2 kg mangga muda
  • 5 liter air
  • 2 sendok air kapur sirih
  • 100 gr garam
  • Natrium Benzoat
  • 1 kg gula pasir
Cara membuat:
  1. Kupas buah mangga, selanjutnta di sayat memanjang tipis-tipis.
  2. Tambahkan 2 ltr air, garam, kapur sirih dan natrium benzoate lalu masukkan sayatan mangga tadi.
  3. Rendam selama empat jam dan cuci hingga bersih.
  4. Masak air dan gula pasir, jika sudah dingin masukkan sayatan mangganya
  5. Tahap terakhir lalkukan proses perendaman selama 4 hari agar bumbu meresap dengan baik.
  6. Hidangkan.
4. Manisan Kedondong Pedas
Bahan
  • 2 kg buah kedondong yang masih mengkal dan belah jadi 4 bagian
  • 4 liter air bersih
  • 2 sendok air kapur sirih
  • 4 sdm garam
  • Natrium Benzoat
  • 800 gr gula pasir
  • 10 buah cabe merah yang digiling kasar
Cara membuat:
  1. Buatlah larutan 2 ltr air, garam, air kapur sirih dan Natrium Benzoat.
  2. Rendamlah buah kedondong pada larutan tersebut selama empat jam lalu cuci bersih dan tiriskan.
  3. Campur air, cabe giling, garam, dan gula pasir dan didihkan. Angkat dan dinginkan.
  4. Rendam kedondong dalam larutan cabe selama empat hari agar bumbunya meresap.
  5. Terakhir masukkan kedalam toples yang tertutup rapat.
  6. Hidangkan!!
Nah itulah beberapa resep yang manis-manis untuk menu buka puasa Anda bersama keluarga. NB. Anda pun dapat mencoba resep lainya di blog Aneka resep Manisan. Selamat mencoba!!