Cara Membuat Manisan Pisang
Resep Manisan, Cara Membuat Manisan Pisang, manisan rata-rata di buat dari buah pisang setengah kering dengan kandungan air sekitar 30 persen, dan kandungan gula tinggi di atas 60 persen Keadaan ini memungkinkan manisan bisa disimpan lama lantaran umumnya mikroba tak bisa tambuh pada bahan. Manisan pisang belum di kenal oleh masyarakat, serta produk ini belum ada di pasaran. Meskipun demikian, produksi produk ini adalah alternatif sederhana, ongkos murah serta tampilan produk cukup menarik.
Bahan :
Bahan :
- 10 kg Buah Pisang yang setengah matang
- Larutan gula pasir untuk merendam irisan pisang supaya gula meresap ke dalam jaringan buah hingga buah jadi manis
- 10 gram sodium benzoat senyawa ini bisa menghambat perkembangan mikroba perusak makanan
- 10 gram Asam sitrat
- 1 liter larutan kapur itu dilakukan dengan melarutkan 2 hingga 3 gram kapur sirih ke dalam 1 liter air
- Pisau dan landasannya. Alat ini dipakai untuk mengupas serta mengiris daging buah pisang.
- Wadah berpengaduk untuk perendam pisang dengan larutan gula
- Baskom dipakai untuk perendaman irisan pisang
- Pisang dikupas, serta dipotong sesuai sama dengan ukuran yang dikehendaki. Sesaat itu larutan sulfit dipanaskan hingga suhu 64 -68°C. Lalu irisan pisang direndamkan ke dalam larutan sulfit hangat itu selama 10 menit sembari diaduk-aduk dengan cara pelan-pelan.
- Perendaman didalam larutan gula potongan pisang di rendam didalam larutan gula 40% sepanjang 24 jam kemudian irisan ditiriskan.
- Larutan gula dipanaskan hingga suhu 90°C sepanjang 10 menit, tunggulah hingga dingin serta potongan pisang direndamkan lagi ke dalam larutan gula serta dibiarkan lagi sepanjang 24 jam.
- Kemudian, potongan buah ditiriskan, lalu dijemur bila tersedia cahaya matahari yang cukup.