Cara membuat manisan Jambu biji dan jambu air

Resep Manisan - Anda penikmat jambu namun jenuh menyantap buah itu melalui cara itu-itu saja? Bila iya, artikel yang kami hidangkan saat ini pasti benar-benar membantu Anda. Kebosanan itu adalah hal yang lumrah. Jadi tidak ada salahnya membuat variasi supaya hidup lebih mengasyikkan. Sama perihal dengan menyantap jambu. Tidak ada salahnya melanggar rutinitas yang Anda kerjakan sampai kini. Bila jemu konsumsi langsung, mengapa tak di proses? Satu diantara tipe olahan jambu yang dapat Anda coba yaitu manisan. Pada artikel ini kami bakal sharing dua resep sekaligus yakni resep manisan jambu biji dan juga manisan jambu air. Baiklah, selamat menyimak!

Manisan Jambu Biji


Cara membuat manisan Jambu biji dan jambu air

Untuk Anda yang senang jambu biji, tidak ada salahnya memproses buah nikmat ini jadi manisan, di Medan, manisan jambu biji ini menjadi salah satu oleh-oleh khas yang banyak digemari. jika ingin membuat manisan jambu, siapkan beberapa bahan seperti berikut :
  • Jambu biji jenis apa saja. Pastikan Anda memakai yang masih muda sekitar 800 gram.
  • Gula pasir sejumlah 300 gram.
  • Air untuk rendaman sejumlah 400 ml.
  • Air masak sejumlah 100 ml.
  • Garam sejumlah 1 sendok teh.
  • Bubuk kapur sirih sejumlah 1 sendok teh.
  • Kayu manis sejumlah 15 cm.
  • Bila pengen, silakan tambahkan sirup vanilla seperlunya.
Setelah semua bahan-bahan tersedia, waktunya Anda mengolah manisan jambu biji ini. Adapun caranya, langkah demi langkah, seperti berikut :
  • Pertama, bersihkan jambu biji dengan memanfaatkan air mengalir.
  • Lalu, potong memanjang atau sesuai dengan selera Anda. Tidak perlu mengupas bagian kulit luarnya.
  • Selanjutnya, rendam potongan jambu biji tadi didalam air yang sudah di beri dengan bubuk kapur sirih selama kurang lebih semalam penuh.
  • Kemudian, masak sirup manisan melalui langkah memasak gula pasir bersama-sama dengan air, kayu manis dan garam.
  • Masak sampai tampak mengental.
  • Angkat dan selanjutnya saring.
  • Setelah itu, masukkan jambu biji yang sudah di rendam kapur sirih kedalam sirup manisan dan panaskan sekitar lima menit.
  • Kemudian, angkat manisannya hidangkan.

Manisan Jambu Air

Cara membuat manisan Jambu biji dan jambu air

Untuk membuat manisan jambu air ini, siapkan beberapa bahan seperti berikut :
  • Jambu air type apapun sejumlah 1 kilogram. Pastikan Anda mengolah jambu yang agak mentah supaya tak hancur waktu diolah.
  • 1 liter air bersih. Bubuhi dengan kapur sirih sejumlah ½ sendok teh.
  • 700 gram gula pasir.
  • 450 ml air masak.
  • Biji cengkeh sejumlah 4 biji.
  • Kayu manis batang sepanjang 7 cm.
  • Air perasan jeruk nipis sejumlah 1 sendok teh.
  • Bubuk garam seperlunya.
Sesudah semua bahan-bahan telah siap, waktunya kita membuat manisan jambu air. Langkah demi langkahnya seperti berikut :
  • Pertama, untuk dua jambu biji serta selanjutnya buang bijinya. Bila Mau, Anda dapat juga memotongnya dalam beragam wujud sesuai selera Anda. Namun janganlah terlalu kecil.
  • Jambu yang sudah dipotong tadi lalu di rendam didalam air yang sudah di beri kapur sirih.
  • Setelah itu, siapkan panci dan masak gula bersama-sama dengan air sejumlah 450 ml.
  • Tambahkan kayu manis, biji cengkeh, garam serta perasan air jeruk nipis.
  • Setelah airnya mendidih, diamkan air pada langkah sebelumnya sampai dingin.
  • Setelah itu, masukkan potongan jambu air ke dalam air rebusan gula serta bahan yang lain. Diamkan selama sekitar 12 jam.
  • Kemudian, manisan jambu air siap di sajikan tanpa atau dengan airnya.