Cara Membuat Manisan Kelapa Kering

Resep Manisan - Kelapa merupakan tanaman tahunan yang dapat tumbuh secara baik pada dataran rendah. Hampir seluruh wilayah di Indonesia ditumbuhi pohon kelapa. Utamanya pada daerah pantai biasanya paling banyak dijumpai pohon kelapa. Hampir seluruh bagian tanaman ini dapat dimanfaatkan mulai dari pohon, daun, sampai buahnya dapat dimanfaatkan. Daun kelapa yang dapat diolah menjadi hiasan Janur, kulit ketupat, atap rumah, sapu lidi, dijadikan tusuk sate dll. Sedangkan Batangnya dapat dibuat jadi perabot rumah tangga dan bahan bangunan.

Image buah kelapa

Daging buah kelapa muda biasanya dapat dikonsumsi secara langsung atau sebagai campuran es buah atau sirup, sedangkan daging buah kelapa yang tua dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan minyak goreng, diolah menjadi santan, dan Air kelapa muda dapat di minuman secara langsung pelepas dahaga, secara tradisional air kelapa tua untuk membuat asam cuka. air kelapa dapat dimanfaatkan untuk membuat manisan sari kelapa biasa dikenal dengan istilah Nata De Coco. Namun pada kesempatan kali ini admin resep manisan hanya akan membahas tentang manisan kelapa kering, berikut ini tips cara membuatnya silahkan disimak.

Manisan Kelapa

Manisan Kelapa


Bahan :
  • 2 biji kelapa yang belum terlalu tua
  • 350 gram gula pasir
  • 2 sdm tepung kanji, larutkan kedalam air
  • 10 gram bubuk vanili
  • Pewarna makanan secukupnya
Cara Membuat Manisan Kelapa :
  1. Parut kelapa dengan hasil parutan lebar sedikit lebih besar daripada parutan keju, sisihkan.
  2. Rebus gula dengan sedikit air, aduk-aduk hingga gula larut.
  3. Masukkan kelapa, aduk secara perlahan hingga air gula mulai habis.
  4. Tuang larutan tepung kanji, bubuk vanili serta beberapa tetes pewarna makanan aduk sampai rata.
  5. Siapkan loyang, masukkan adonan pada loyang, susun rapi dan beri jarak, lakukan sampai adonan habis.
  6. Tunggu hingga dingin, selanjutnya tinggal dimasukkan kedalam toples dan tutup rapat.
Itulah resep membuat manisan kelapa selamat Mencoba.