Cara Membuat Manisan Bengkoang

Resep Manisan - Bengkuang atau bengkoang sangat dikenal dengan umbinya yang berwarna putih, buah bengkoang berkhasiat untuk kesehatan, #Buah yang rasanya manis dan kaya akan kandungan vitamin C dalam bengkoang sehingga dapat dijadikan sebagai obat sariawan dan sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh. Buah bengkoang ini juga sangat baik di komsumsi bagi orang yang mengalami gangguan kolesterol

Buah Bengkoang merupakan buah pelengkap jika ingin membuat asinan atau rujak selain itu buang bengkoang dapat di olah menjadi manisan bengkuang, memang pada dasarnya manisan ini tidak begitu populer di masyarakat, dan produk ini belum bisa dijumpai pasaran, proses cara pembuatannya tergolong sederhana, manisan bengkoang terbagi kedalam 2 jenis yaitu manisan begkoang basah dan manisan bengkuang kering.

Gambar Manisan Bengkoang

Resep Manisan Bengkuang


Bahan :
  • Umbi bengkuang sebanyak 5 kg.
  • Larutan gula pasir 200 gr
  • Pengawet sodium benzoat 4 gram
  • Asam sitrat 10 gram
  • Kapur sirih gunanya menguatkan jaringan irisan umbi
  • Natrium bisulfit 4 gram untuk menghambat reaksi pengocoklatan
Cara membuat manisan bengkuang:
  1. Umbi dikupas selanjutnya dibilas sampai bersih, selanjutnya dipotong kecil seukuran dadu
  2. Tahap perendaman pada larutan kapur sirih selama 60 menit
  3. Umbi dicuci dengan air bersih dan ditiriskan
  4. Larutan sulfit dipanaskan kemudian umbi direndamkan ke dalam larutan sulfit selama 10 menit
  5. Setelah itu, umbi dicuci dengan air segar dan ditiriskan
  6. Irisan umbi direndam didalam larutan gula selama 2 hari Setelah itu umbi dikeluarkan dan ditiriskan
  7. Tahap pengeringan manisan basah bengkuang di jemur jika sinar matahari cukup, atau dikeringkan menggunakan alat pengering sampai kadar air di bawah 20 persen
  8. Manisan bengkoang basah dikemas didalam kantong plastik.
Selamat mencoba resep manisan bengkoangnya!