Cara Membuat Manisan Sawo Basah
Resep Manisan - Cara membuat manisan sawo basah, Buah sawo memiliki kandungan mineral cukup baik. Buah ini merupakan sumber kalium yang baik, Selain kaya kalium, sawo juga mengandung sejumlah mineral penting lainnya, dan Sawo juga kaya akan vitamin C, maka dari itu #Buah Sawo sangat baik Bagi Kesehatan tubuh. Bagi ibu hamil diperbolehkan mengkonsumsi buah sawo asal jangan berlebihan. Nah itulah sedikit ulasan mengenai manfaat sawo, kita kembali kepada pembahasan utama yakni cara membuat manisan sawo.
Bahan bahan manisan sawo :
Resep Manisan Sawo
Bahan bahan manisan sawo :
- Siapkan Buah sawo, dipilihlah buah yang sudah matang namun belum terlalu lembek kala ditekan, dalam artian kulit buahnya masih dalam keadaan agak keras.
- Gula pasir secukupnya
- Citric Acid atau Asam sitrat dan Sitrun sur (Citroen zuur)
- Air secukupnya
Pisau, telenan, panci, baskom, kompor, sendok, saringan.Cara Membuat Manisan Sawo :
- Sawo dikupas dan dibersihkan kemudian diiris-iris sesuai selera Anda
- Tahap selanjutnya Sawo yang telah di iris dicuci sampai bersih guna agar getahnya hilang.
- Sawo direbus kedalam air mendidih selama 3-5 menit, tujuannya untuk membuka pori-pori buah sehingga larutan gula lebih mudah meresap, Dan untuk menonaktifkan zat enzim terdapat dalam buah.
- Kemudian Irisan sawo diangkat lalu ditiriskan.
- Panaskanlah larutan gula dengan cara memanaskan air dengan gula pasir tadi.
- Untuk 2 gelas air : 4 sendok makan gula pasir
- Dan 400 milli liter : 20 gram gula pasir
- Menambahkan asam sitrat kira-kira sebanyak 0,6 persen
- Direbus hingga mendidih kemudian dimatikan apinya
- Sawo dimasukkan dalam larutan gula.
- Tunggulah sampai dingin, lalu dikemas atau dihidangkan. Lebih enak santap dengan Es.
- Manisan sawo dikemas kedalam plastik yang agak tebal, kedap air jika telah dingin, manisan ini dapat bertahan hingga 1 sampai 10 hari.
- Mengemas dengan cara mengunakan botol kaca
- Botol dibersihkan, lalu direbus dalam air sampai mendidih selama 15 menit, lalu botol diangkat dan dikeringkan.
- Irisan sawo dimasukkan botol sampai tingginya 9/10 bagian botol.
- Larutan gula dimasukkan selagi masih panas.
- Botol berisi manisan dipanaskan dalam air mendidih selama 5-15 menit, tinggi air yang digunakan untuk memanaskan hampir sama dengan tinggi irisan sawo dalam botol.
- Botol diangkat dan segera ditutup.