Proses Cara Pembuatan Manisan Rumput Laut
Resep Manisan Rumput Laut Biasanya manisan terbuat dari buah buahan, serta terbagi dalam manisan basah serta kering. Tetapi, baik manisan basah ataupun kering memiliki bentuk mesti menarik serta rasa yang disukai customer. Pembuatan manisan rumput laut pada prinsipnya sama juga dengan pembuatan manisan buah. Type rumput laut yang digunakan yaitu type Eucheuma cottoni.
Bahan :
Manisan Rumput Laut
Bahan :
- Rumput laut100%
- Air 50% dari bahan
- Gula pasir 50% dari bahan
- Putih telur 10% dari bahan
- Asam sitrat 0, 5% dari bahan
- Sodium benzoat 0, 1-0, 2% dari bahan
- Vanili 1% dari bahan
- Pewarna 1% dari bahan
- Untuk bikin manisan rumput laut, terdapat banyak step sistem yang perlu dikerjakan yakni Pencucian, Perendaman serta Pemrosesan.
- Sebelum saat di rendam, rumput laut di bersihkan terlebih dulu guna menyingkirkan kotoran yang menempel pada rumput laut. Kemudian rumput laut kering di rendam dalam iar tawar sejumlah 10 kali berat rumput laut (hingga rumput laut di rendam semua di dalam air). Tiap-tiap 12 jam sekali air tawar ditukar.
- Menambahkan air waktu perendam jadi 2 kali lipat butuh dikerjakan lantaran berlangsung pengembangan volume disebabkan penyerapan aor oleh rumput kering. Perendaman dikerjakan 2 atau 3 hari hingga struktur ramuput laut itu agak lunak, tak amis, serta berwarna putih. Sesudah di rendam dalam air tawar rumput laut bakal mengembang sampai 5-6 kali berat rumput laut keringnya. Setelah itu dikerjakan perendam dalam air tawas atau kapur sirih 1% sepanjang 1 jam. Tak hanya ini ditujukan supaya rumput laut lebih aseptis serta mempunyai yang lebih mantap.
- Rumput laut yang sudah dicuci serta ditiriskan dipotong – potong dengan panjang 3 sampai 5 cm
- Siapkan larutan gula dengan perbandingan gula serta air 1 : 1 untuk memperoleh larutan yang bersih, sepanjang perebusan bisa dibikin bersih putih telur.
- Sesudah mendidih, saring larutan gula dengan memakai kain saring, lalu dinginkan.
- Masukkan rumput laut ke dalam larutan air gula dingin dengan perbandingan air gula serta rumput laut 1 : 2, asam sitrat 0, 5% serta sodium benzoate 0, 1-0, 2% dan pasta/penawaran aroma 1 Persen.
- 5. Rendam rumput laut dalam larutan gula + 1 hari hingga gula meresap kedalam rumput laut serta konsentrasi gula cukup tinggi.
- Masukkan manisan rumput laut ke dalam wadah tertutup.
- Taruh manisan rumput laut di dalam almari pendingin supaya terasa lebih fresh.