Resep Cara Membuat Manisan Buah Zaitun
Resep Manisan, Tanaman Zaitun Pertama kali dibudidayakan di Athena dan sekarang dibudidayakan secara mordern di negara-negara Timur Tengah, daerah Mediterania dan bahkan Indonesia, Pohon Zaitun termasuk juga tanaman tahunan yang mudah tumbuh,sekalipun di tempat gersang. Umumnya berbunga pada musim semi dan buahnya sudah dapat dipanen pada akhir musim gugur hingga musim dingin. Satu pohon dapat menghasilkan buah sekitar 10 sampai 25 kg buah zaitun.
Orang Eropa menyebutkan buah tin dengan buah fig. Sekilas buah ini mempunyai rasa serta aroma yang mirip jambu biji. Buah zaitun mentah berwarna hijau terang. Semakin matang, warna buah zaitun bakal menjadi ungu, merah, sampai kehitaman. Aromanya harum, teksturnya empuk, rasanya getir, manisnya sedang, sedikit mempunyai kandungan air serta berbiji banyak tetapi biijnya enak dimakan.
Kandungan dan manfaat yang terdapat pada Buah Zaitun :
Mengeringkan dengan cara alami
Orang Eropa menyebutkan buah tin dengan buah fig. Sekilas buah ini mempunyai rasa serta aroma yang mirip jambu biji. Buah zaitun mentah berwarna hijau terang. Semakin matang, warna buah zaitun bakal menjadi ungu, merah, sampai kehitaman. Aromanya harum, teksturnya empuk, rasanya getir, manisnya sedang, sedikit mempunyai kandungan air serta berbiji banyak tetapi biijnya enak dimakan.
Manisan Buah Tin, Buah Zaitun
Buah Tin, yang namanya tercantum dalam Al-Qur`an selain Buah zaitun. “Demi (Buah) Tin dan (Buah) Zaitun” (95:1), dari Ayat al-Quraan pertanda bahwa betapa besar faedah yang bisa didapat dari Buah Tin ini. Salah satunya buahnya bisa diolah jadi Minyak zaitun yang dibuat dari buah zaitun mentah yang dihancurkan sampai jadi bubur dan disuling untuk meghasilkan minyak. Selain menghasilkan minyak, buah tin/zaitun ini bisa diolah menjadi maisan buah tujuannya supaya bisa dinikmati untuk waktu lama.Kandungan dan manfaat yang terdapat pada Buah Zaitun :
Polyphenols (Anti Oksidan)Adapun salah satu cara pengolahan Buah Zaitun agar buah tetap enak dinikmati yaitu buah yang matang. Sediakan : Buah tin matang yang masak secara alami atau tunggu hingga buah tin jatuh dengan sendirinya dari pohon.tahap selanjutnya adalah mengeringkannya. Langkah mengolah buah tin adalah sebagai berikut :
Benzaldehyde, Coumarins (Anti Tumor serta Kanker)
Kalsium, Kalium, Serat serta Zat Besi Tinggi
Omega 3 & Omega 6 (Baik untuk nutrisi otak)
Tryptophan (Untuk Tangani Gangguan Tidur)
Mengeringkan dengan cara alami
- Ambil buah tin dan cuci bersih.
- Potong buah jadi dua bagian sama besar.
- Letakkan pada rak pengering dengan bagian kulit di bawah
- Atur jaraknya agar satu sama lain tak bersentuhan
- Jemur dibawah sinar matahari selama 2 hari yang terik dengan kelembapan yang sedikit serta berangin mendapatkan hasil yang ideal
- Tutup dengan memakai kain tipis untuk menghindari serangga.
- Ambil buah tin dan basuh bersih.
- Potong buah jadi 2 sisi sama besar.
- Tempatkan pada rak pengering dengan bagian kulit dibawah
- Atur jaraknya agar satu sama lain tak bersentuhan.
- Masukan dalam oven dengan suhu pada 45°C – 50°Celcius diamkan selama 8-10 jam dan keluarkan
- Masukan lagi dalam oven serta panggang sekitar 10-15 menit pada suhu 80°C atau masukan dalam frezzer selama 4 hari
- Jika suka Anda bisa berikan susunan madu tipis
- 2 kilo gram buah tin segar jadi sekitaran 1 kg buah tin kering
- Penyimpanan baiknya dalam kantong plastik tertutup lalu dimasukkan ke lemari pendingin.