Cara Membuat Manisan Kering Buah Kundur

Resep Manisan - Buah Beligo atau buah kundur yang dalam bahasa latinya Benincasa hispida adalah salah satu tumbuhan merambat yang termasuk dalam famili labu-labuan sejenis sayuran, Buah kundur berntuk buahnya berbulu saat masih muda, setelah buah in matang maka bulunya akan melunak, bentuk buah bulat dan ada yang berbentuk lojong dan dapat mencapai 2 meter, tanaman ini banyak tumbuh di Asia Tenggara, Asia Timur dan Selatan.

Manisan Kering Buah Kundur

Resep Manisan Buah Kundur


Secara tradisional buah kundur dimanfaatkan sebagai ramuan penurun panas, sedangkan daging buahnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku makanan seperti manisan kering buah kundur atau selai buah kundur, nah apabila anda merasa tertarik ingin mencoba membuat manisan buah kundur berikut bahan-bahan dan proses cara pengolahannya silahkan dicatat.

Manisan Kering Buah Kundur

Bahan:
  • 1 Buah kundur
  • 500 gr gula pasir
  • 1 sendok kapur sirih
  • 1 liter air bersih
  • 2 potong kayu manis
Cara membuat manisan buah kundur:
  1. Kupas buah kundur dan cucilah sampai bersih, pisahkan biji lalu potong-potong kecil sesuai selera.
  2. Lakukan perendaman pada larutan kapur sirih kurang lebih 4-5 jam, lama perendaman sangat mepengaruhi tingkat kekeyalan manisan.
  3. Masukkan 1 liter air kedalam panci dan masak sampai mendidih, masukkan potongan kayu manis dan gulanya sampai kental
  4. Masukkan potongan buah kundur hinggah warnanya berubah menjadi bening dan aduk sampai rata.
  5. Angkat dan diginkan atau masukkan kedalam lemari pendingin sampai beku.
  6. Manisan buah kundur siap dihidangkan.
Mengenai rasanya dijamin enak dan nikmat dilidah, nah setelah anda membaca dan memahami cara pembuatan manisan buah kundur kiranya anda dapat mempraktekannya dirumah, selamat mencoba.