Cara Membuat Manisan Apel

Resep Manisan Apel, Apel adalah salah satu buah-buahan yang dihasilkan di Indonesia. Pada 1962 menjadi sangat popular, terlebih setelah beberapa petani apel di Malang menyadari cara memproduksi buah apel dengan pemangkasan bentuk, pelengkungan cabang serta pengguguran daun.

Pada setiap panen raya tiba selalu ada buah apel yang rusak seperti memar, lecet dan sebagainya, buah yang masih muda ataupun buah yg tidak memiliki grade dari mutu yang ditentukan untuk perdagangan.

Buah semacam ini butuh di proses supaya tetap bernilai ekonomis, umpamanya dengan mengolah jadi manisan apel. Masalah utama yang umumnya dihadapi dalam pemrosesan manisan apel yaitu sangat gampang mengalami browning atau pencoklatan serta lamanya perendaman dalam larutan gula.

Cara Membuat Manisan Apel

Manisan Apel


Apel mempunyai banyak manfaat, jumlah kandungan gizi dan mineralnya benar-benar tinggi. Tak hanya dapat mencegah penyakit degeneratif, seperti kanker, diabetes melitus, serta penyakit jantung, buah ini dapat membunuh virus penyebab infeksi. Buah apel tidak bertahan lama. Oleh karena itu perlu adanya cara pengawetan buah tersebut. Satu diantara caranya yakni diawetkan dalam bentuk manisan. berikut cara membuat manisan apel.

Bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan manisan apel yaitu :
  • 1 Kg Buah apel
  • 300 gr gula pasir
  • Air secukupnya
  • Kapur sirih
  • Vitamin C
  • Garam secukupnya
Alat yang diperlukan dalam pembuatan manisan apel yaitu :
  • Panci perebusan
  • Kompor
  • Baskom
  • Alata pengaduk (sendok)
  • Pisau stainless steel
  • Kaleng atau botol kaca sebagai tempat menyimpan
  • Lemari pendingin (kulkas)
Bagan Alur Proses Manisan Apel

Cara Membuat Manisan Apel

Langkah Pembuatan
  1. Buah apel dipilih yang kondisinya masih bagus dan masih agak keras.
  2. Lakukan pencucian dengan air sampai bersih.
  3. Kulitnya dikupas serta daging buahnya dipotong-potong sesuai selera.
  4. Buat larutan kapur sirih 10 gr kedalam satu liter air.
  5. Aduk kapur sirih lalu diendapkan. Untuk merendam buah difungsikan cairan yang jernih.
  6. Rendam dalam larutan kapur sirih selama 20 menit.
  7. Tiriskan buah apel.
  8. Buat larutan vitamin C 10 gram ke dalam satu liter air.
  9. Rendam lagi buah apel selama 15 menit. Penambahan vitamin C mempunyai tujuan untuk menghambat sistem pencoklatan buah.
  10. Setelah 10 menit, tiriskan kembali.
  11. Rebus air bersama-sama gula dan garam hingga mendidih.
  12. Setelah mendidih, dinginkan air serta masukkan ke dalam wadah.
  13. Masukkan potongan buah apel. Rendam selama 1 sampai 2 hari dan masukkan ke dalam kulkas.
  14. Proses perendaman dilakukan agak lama lantaran tekstur buah apel yang keras.