Cara Membuat Manisan Lidah Buaya

Resep Manisan - Manisan Lidah Buaya, dikarenakan selama ini umumnya kita hanya memanfaatkan getahnya untuk kesuburan rambut. Apakah benar lidah buaya enak disantap. berikut ulasanya. Belakangan ini #lidahbuaya sudah jadi tanaman yang mulai dilirik beberapa entrepreneur. Mereka memilihnya untuk dijadikan obat atau campuran produk kosmetik. Saat ini malah bertambah lagi gunanya, yaitu lidah buaya dimanfaatkan pembuatan minuman penyejuk.

Sampai saat ini terdapat sekitar 240 jenis aloevera (lidah buaya) yang di ketahui para peneliti. Dari jumlah itu tak semua dapat digunakan manusia lantaran beberapa jenis tanaman suku Liliceae ini, memanglah beracun. Konon cuma 4 jenis yang umum dipakai. Salah satunya Aloe barbadensis. Asalnya dari Pulau Barbados Amerika Tengah. Jenis yang ini mempunyai kandungan paling baik serta banyak dipakai dalam berbagai industri.

Manisan Lidah Buaya

Lewat beraneka riset di ketahui lidah buaya mempunyai 11 kandungan yang bermanfaat. Beberapa salah satunya yakni enzim, hormon, mineral, sterol, asam amino, antrakuinon, asam salisilat, gula, dan vitamin. Lantaran demikian banyak zat yang terdapat di dalamnya, lidah buaya kerap disebut-sebut untuk tanaman ajaib. Hal semacam itu pulalah yang mengakibatkan aloevera mempunyai nilai jual yang cukup tinggi.

Lidah buaya juga cocok untuk Anda yang mau berdiet. Kandungan kalori aloevera benar-benar rendah yakni 4 kalori dalam 100 gram dan kandungan asam amino serta nutrisinya juga benar-benar tinggi hingga sangat baik untuk kesehatan badan. Nah Buat yang merencanakan membuat manisan lidah buaya namun tidak paham caranya, berikut artikel perihal cara membuat manisan lidah buaya

Manisan Lidah Buaya

Cara Membuat Manisan Lidah Buaya


Siapkan Bahan :
  • Lidah buaya segar yang telah di kupas sebanyak 1 kg
  • Gula pasir 500 gram
  • Garam 5 gram
  • Asam sitrat 10 gram
  • Na Benzoat 3% dari jumlah air yang diperlukan dalam sirup
  • Essence Pandan
  • Air bersih secukupnya
Kegunaan :
  • Asam sitrat serta garam untuk membuang kandungan lendir yang amat banyak dalam lidah buaya
  • Na Benzoat sebagai pengawet
  • Essence Pandan untuk pemberi aroma
  • Air dibutuhkan amat banyak dalam pembuatan ini terlebih dalam pencucian bahan (lidah buaya)
  • Gula untuk pemanis dalam sirup serta bukan hanya untuk pengawet lantaran kandungan yang terdapat didalamnya tak leblih dari 40%
Langkah pembuatan :
  1. Siapkan bahan yang diperlukan
  2. Kupas lidah buaya sampai meghasilkan daging lidah buaya yang bersih potong dadu dengan ukuran 1 cm
  3. Bersihkan daging lidah buaya hingga bersih atau kandungan lendir dalam lidah buaya banyak berkurang
  4. Lakukan perebusan dalam air mendidih ±10 menit.
  5. Angkat dan segera masukan kedalam air dingin Gunanya untuk mencegah pemanasan berlanjut
  6. Tiriskan daging lidah buaya tadi yang siap untuk dilakukan pemanisan
  7. Buat larutan gulal dengan konsentrasi 20% Menambahkan Na Benzoat dilakuakan pada saat larutan hangat.
  8. Masukan daging lidah buaya kedalam larutan itu dan lakukan pasteurisasi ±10 menit
  9. Masukan manisan lidah buaya kedalam wadah saji tambahkan es batu supaya menambah kesegaran manisan tersebut.
Selamat berkreasi membuat Manisan Lidah Buaya.