Cara Membuat Manisan Buah Gandaria

Resep Manisan - Gandaria adalah tanaman yang hidup pada iklim tropis dan tumbuh dengan baik pada daerah yang lembab dan subur. Tanaman gandaria biasnya tumbuh dihutan pada dataran rendah dibawah 300 mdpl. Namun dalam pembudidayaan sudah berhasil tumbuh dengan baik pada ketinggian 850 mdpl. Buah gandaria adalah buah buahan yang tumbuh subur di daerah Ambon.

Cara Membuat Manisan Buah Gandaria

Resep Manisan Gandaria


Gandaria adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat luar biasa bagi kesehatan, mulai dari daun, daging buah sampai akarnya, semua itu dapat dimanfaatkan untuk kesahatan dan baik dimakan setiap hari, banyak orang menyukainya karena dapat dimakan secara lansung.

Buah ini memiliki bentuk kecil mirip mangga. Buah gandaria memiliki rasa kecut yang asam campur manis, rasanya mirip dengan rasa mangga podang dan kecutnya bauh markisa. Buah gandaria warnanya hijau namun akan berubah jadi warna kuning jika sudah benar-benar matang kadang buah gandaria ini dimanfaatkan sebagai campuran sambal atau campuran rujak.

Buah Gandaria Muda

Sedangkan daun gandaria ini biasanya untuk penyedap masakan atau lalapan sedangkan batang pohon dapat dimanfaatkan untuk membuat papan atau balok. selain dari itu ternyata Buah Gandira dapat di buat Manisan, berikut resep manisan gandaria :

Bahan :
  • Buah gandaria 1 kg
  • Air secukupnya
  • Gula
  • Kayu manis
  • Garam secukupnya
Cara membuat Manisan :
  • Gandaria mengkal dipotong menjadi dua bagian
  • Selanjutnya direndam selama 24 jam dalam larutan air garam, tiriskan.
  • Buat larutan gula, air dan gula secukupnya sesuai selera, Anda dapat menambahkan kayu manis batangan jika suka dengan rasanya.
  • Masaklah sampai mendidih, Angkat dan diinginkan
  • Rendamlah gandaria kedalam larutan
  • Simpan pada lemari pendingin selama berapapa jam.
  • Nikmati dingin beberapa jam kemudian.