Resep Cara Membuat Manisan Nanas Kering

Resep Cara Membuat Manisan Nanas Kering, Buah nanas memang sangat lezat dikonsumsi baik dalam keadaan mentah maupun diolah terlebih dahulu. Setelah beberapa waktu yang lalu kami menyajikan tentang cara membuat manisan salak, di artikel kali ini kami ingin mengupas sedikit tentang produk olahan nanas lainnya yakni manisan nanas. Sebenarnya cara membuat manisan nanas sangat mudah.

Tidak hanya itu, manisan nanas juga merupakan salah satu produk yang masih cukup sedikit dipasaran namun permintaan selalu ada. Nah, jika Anda ingin membuat manisan nanas sendiri di rumah atau bahkan ingin mengembangkannya menjadi sebuah bisnis, dibawah ini cara membuat manisan nanas sendiri!

Cara Membuat Manisan Nanas Kering

Cara Membuat Manisan Nanas Kering


Bahan yang diperlukan :
1 buah nanas mengkal (tidak terlalu matang)
300 gram gula pasir
1 sendok teh garam dapur
1 sendok makan kapur sirih
Air secukupnya
Cara Membuat Manisan :
  • Kupas buah nanas hingga bersih hingga semua matanya hilang. Setelah bersih kemudian potong-potong sesuai selera. Jangan lupa untuk membuang bagian tengah nanas yang keras agar lebih nikmat ketika dimakan.
  • Larutkan garam ke dalam 500 ml air kemudian gunakan larutan garam tersebut untuk mencuci nanas yang telah dipotong. Akan lebih baik apabila potongan nanas tersebut dimasukkan langsung ke dalam larutan ini. Fungsi pencucian ini adalah untuk mengurangi rasa gatal yang ditimbulkan getah nanas.
  • Larutkan kembali kapur sirih ke dalam 1 liter air. Aduk hingga rata kemudian tunggu hingga kapur mengendap. Ambil bagian air yang dingin kemudian rendam potongan nanas selama kurang lebih 1-2 jam. Fungsi perendaman ini agar manisan yang kita buat bisa lebih kenyal.
  • Didihkan 500 ml air. Setelah mendidih masukkan buah nanas yang telah direndam dalam air kapur sirih selama 3-5 menit. Fungsi perebusan kali ini hanya untuk mensterilkan buah nanas, jadi jangan merebusnya terlalu lama. Setelah 3-5 menit angkat dan tiriskan.
  • Masak 300 gram gula pasir dengan 300 ml air hingga menjadi seperti sirup yang agak kental. Selama proses memasak terus aduk larutan gula tersebut agar tidak mengkristal. Setelah mendapatkan kekentalan yang diinginkan matikan apinya kemudian dinginkan.
  • Setelah sirup dingin masukkan buah nanas yang sudah di strerilkan ke dalam sirup tersebut. Anda juga bisa memberikan beberapa penambah rasa seperti bubuk vanila atau bubuk jahe agar lebih lezat.
  • Setelah tercampur dinginkan dalam lemari es selama 24 jam agar larutan gula meresap.
  • Setelah diinapkan, keringkan manisan nanas basah tersebut dengan menjemurnya di bawah sinar matahari langsung. Anda juga dapat menggunakan oven untuk mengeringkannya.
Manisan nanas siap dihidangkan!